أوضح الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، أن "إيران لم تعد تثق بالمحادثات مع الولايات المتحدة الأميركية بعد تكرار الهجمات والعقوبات عقب كل تفاوض"، مشيرًا إلى أن "مفاوضاتها مع واشنطن تستند إلى مذكرة تفاهم سابقة"، ومطالبًا الجانب الأميركي بتحديد موقفه منها.
وأكّد في تصريح لقناة "الجزيرة"، أن "حل أزمة مضيق هرمز ممكن عبر المفاوضات وليس باستخدام القوة"، معتبرًا أن إغلاق المضيق "أمر طبيعي عندما تقطع الطرق أمام إيران".
وأفاد بزشكيان بأن "السعودية قادرة على أداء دور في توحيد دول العالم الإسلامي"، معلنا أن "بلاده مستعدة للمساعدة في حل الخلاف بين السعودية واليمن". وأوضح أن "ما يجري في اليمن غير مرتبط بإيران ونتضامن مع كل من يتعرض للظلم".
وأشار إلى "وجود بعض التأخير في الأمور المتعلقة بالمفاوضات وما تنتظره الولايات المتحدة ودول أخرى"، مشددا على "عدم وجود مشكلة في الجانب التنفيذي". وذكر أن "تحديد السياسات من صلاحيات القيادة، بينما تتولى الحكومة تنفيذها ضمن القوانين القائمة".
كما كشف "أنه التقى المرشد الإيراني مرتين، الأولى لنحو ثلاث ساعات، والثانية لنحو سبع ساعات ونصف الساعة". ولفت إلى أن "أعداء إيران يسعون إلى إثارة الخلافات بين المسؤولين"، مؤكدًا أن بلاده تتمتع بتماسك داخلي غير مسبوق".
وشدد على أن "أمن المنطقة يمكن تحقيقه من خلال التعاون بين دولها"، معتبرًا أن "المنطقة لا تحتاج إلى شرطي".























































